Выступление президента Российского союза предпирнимателей
05.10.2004
В рамках проведения осенней ХХIII Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности 23 сентября 2004 года прошла I Всероссийская конференция: "Текстильная и легкая промышленность. Развитие и законодательное обеспечение, международное сотрудничество и создание конкурентоспособной продукции". Конференция была организована Департаментом промышленности Минпромэнерго России, Российским союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Отраслевоым Комитет ТПП РФ.
В работе конференции приняли участие Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму - Скорлуков О.А., Начальник отдела департамента промышленности МинПромЭнерго России Шумилин С.М., Президент Российского союза предпирнимателей текстильной и легкой промышленности Фомин Б.М., руководители крупных отраслевых предприятий и общественных организаций.
Выступление президента Российского союза предпирнимателей текстильной и легкой промышленности Фомина Б.М. на Всероссийской конференции посвященной развитию текстильной и легкой промышленности:
От имени организаторов конференции позвольте приветствовать всех присутствующих и выразить признательность за то, что вы активно откликнулись и нашли время чтобы еще раз собраться и обсудить проблемы отрасли и перспективы ее развития.
Сегодня это крайне важно. При общем экономическом подъеме в стране наша промышленность, одна из немногих, имеет отрицательную динамику. Более того индекс падения объемов производства с начала года растет. Парадоксально, но это происходит на фоне роста спроса населения на продукцию текстильной и легкой промышленности. А с учетом «отложенного спроса» спрос на товары отрасли в ближайшие годы будет ежегодно прирастать на 10-12%. В связи с чем будет расти и без того чрезмерный приток импорта в страну.
По данным органов статистики доля товаров отрасли отечественного производства на российском рынке в 2004 году снизилась до 20 % против 23% в 2003 году.
Страна становится зависимой от зарубежных производителей не только по продовольствию, но и по одежде, обуви и другим товарам текстильной и легкой промышленности.
В отрасли продолжается сокращение численности работающих и вывод производственных мощностей. Развитие предпринимательства, рост числа малых предприятий не компенсируют потерь в среднем и крупном бизнесе.
Это говорит прежде всего о том, что в стране не созданы необходимые экономические условия, стимулирующие развитие как крупного, так и малого бизнеса отрасли.
Поэтому мы сегодня вновь вынуждены ставить вопрос о принятии таких законодательных норм, которые обеспечивали бы условия, позволяющие отечественным производителям на равных конкурировать с зарубежными фирмами не только на внутреннем, но и на мировом рынках.
К сожалению пока мы видим обратное. Бизнес не успевает освоиться с установленными «правилами игры», как властью выдвигаются новые условия. При этом не в пользу реального сектора экономики.
Возьмем, к примеру, последнее новшество – желание власти взимать НДС с расходов, осуществляемых за счет кредитов. Введение такой практики поставит большинство предприятий отрасли на грань банкротства.
Вторая ключевая проблема – тарифы естественных монополий. По мнению бизнес-сообщества, государство, сохраняя в своих руках регулирующую функцию в отношении естественных монополий, должно осозновать, что в частности, уровень тарифов на электроэнергию является одним из ключевых факторов снижения конкурентоспособности конкурентоспособности российских товаров. Именно это подтвердили руководители 67 % предприятий при опросе институтом экономического прогнозирования (ИЭПП).
Полный текст читайте с источника.