Информация
При использовании новостей ссылка на http://footwear.ua/ обязательна.

Для публикации новостей Вашей компании достаточно прислать их содержание на адрес support@footwear.com.ua или в службу поддержки.

Для подписки на рассылку новостей необходимо заполнить форму.

Рассылка

Каждый посетитель нашего сайта может подписаться на рассылку новостей.

Имя пользователя:

E-mail:




Узнать больше о рассылке новостей

Телефон-ботинок принял эстафету от фокусов КГБ и NBA

06.03.2009
"Шеф, у меня проблема", — докладывал тайный агент из театра, прижав к уху ботинок, стащенный со своей ноги. Ботинок, то бишь шеф, отвечал. Так четыре десятка лет назад выглядела, пожалуй, самая ранняя система сотовой связи в мире, правда, — воплощённая лишь на комедийном экране. А вот теперь один 32-летний IT-специалист взял да и построил работающий мобильник-ботинок. И в этой шутке, как пояснил изобретатель, — только доля шутки.

Внимание СМИ обратил на себя Пол Гарднер-Стивен (Paul Gardner-Stephen), инженер и исследователь из австралийского университета Флиндерса. Репортажи о его работе ведущие новостей зачитывают с улыбкой на лице. Ещё бы — не каждый день можно увидеть реально действующий телефон-ботинок (Shoe Phone).

Вдохновение Пол черпал в пародийном шпионском телесериале Get Smart 1960-х годов. В этом фильме секретный агент Максвелл Смарт (Maxwell Smart), он же Агент 86, частенько разговаривал по телефону, вмонтированному в обычный с виду ботинок. Явная шпилька в адрес другого экранного героя — Бонда — кому не раз доводилось пользоваться странными "штучками", созданными в лаборатории Кью. Только вот ботинка-телефона среди них не было — уж больно комично смотрелось бы, даже для эпопеи об Агенте 007 (изначально, кстати, носившей явно ироничный, полушутливый характер).

Добавим, Агент 86 свой ботинок ни в какие розетки не втыкал. А ведь настоящие сотовые появились как прототипы только в 1970-х, а первые серийные — и вовсе в 1980-х. Так что Смарт оказался первопроходцем новой эры. В своём роде.

Некоторое время назад Гарднеру-Стивену потребовалось создать реквизит для любительской театральной постановки. Нужен был именно телефон-ботинок. Тогда-то Пол вспомнил об экранном прототипе и решил построить не просто муляж, но действующий аппарат.

С помощью друга-сапожника он запихнул в обычные ботинки (прилично потрёпанные) необходимую электронику и придумал сдвижные накладки на каблуках. Собственно сотовый удалось втиснуть в один каблук, а Bluetooth-гарнитуру — в другой. При приёме звонка нужно было снимать с ноги только один башмак (с гарнитурой), второй оставался на месте и связывался с собратом по Bluetooth. А вот если необходимо было набрать номер, следовало воспользоваться ботинком с телефоном непосредственно.

Пол считает свой сотовый в ботинках первой настоящей телефонной обувью. Он говорит, что она должна удовлетворять следующим очевидным требованиям: её можно использовать как обувь, то есть носить без последствий для встроенной техники; она должна работать как настоящий телефон, то есть уметь получать и отправлять телефонные звонки; и она должна быть мобильным телефоном, то есть не требовать проводка, протянутого к телефонной розетке.

Гарднер-Стивен провёл небольшое расследование и установил, что несколько "исторических" претендентов на таковую "сотовотелефонную" обувь в действительности не удовлетворяли одному или нескольким этим требованиям.

Помимо телефона-ботинка в кино (который нельзя считать подлинным изобретением) в истории техники появлялось несколько интересных устройств.

Первым делом — это некий радиомикрофон в каблуке, который, согласно этому источнику, в 1950-х создало великое и ужасное "Кей-Джи-Би" для оснащения своих шпионов, засылаемых в Штаты. Надо полагать, США не остались в долгу. И вообще — размещение всяких закладок, в том числе электронных, в пустотелые каблуки было "модной темой" в 50-е и 60-е. В музее, теперь уже ФСБ, можно увидеть такие экспонаты, отобранные, как нетрудно догадаться, у пойманных западных шпиков.

Передатчик в ботинке мог транслировать разговор на приёмник с магнитофоном, расположенный в десятках или сотнях метров. Со временем этот мини-шедевр эпохи холодной войны сменили куда более изощрённые новации, но для своего времени он был великолепен.

Увы, он не имел никакого отношения к телефонным разговорам, следовательно, не подпадал под критерии Гарднера-Стивена.

Следующий близкий пример — конструкция, созданная в 1985 году неким Гари Фридманом (Gary L.Friedman) и попавшая в Книгу Гиннесса как самый маленький (на тот момент) телефон. Он был встроен в подошву настоящего кроссовка.

Но и этот аппарат — не был сотовым, а при необходимости подключался к обычной проводной линии. Потому Пол продолжил поиски.

Последующий пример — опять спортивная обувка, на этот раз легендарного Шакила О’Нила. В 2005 году по его заказу в правый кроссовок инженеры встроили мобильник. Шакил утверждал, что хотел бы в краткие минуты отдыха поговорить с отцом, что называется "не отходя от...".

В этом чудо-мобильнике, в смысле в этих кроссовках, О’Нил появился в одной из игр. Но недолго музыка играла: практически сразу после апробации новинки телефон внутри был просто раздавлен при очередном шаге. Не выдержала конструкция богатырского веса баскетболиста.

Неизвестно вообще-то, насколько та затея была серьёзной, а насколько — шуткой и причудой спортсмена. Едва ли с телефоном под пяткой можно было без оглядки носиться по площадке. Для австралийца же важно было другое — та попытка неназванных мастеров провалилась и кроссовок О’Нила нельзя считать настоящей работоспособной обувью-телефоном.

Далее в поле зрения Пола попали многочисленные ботинки-телефоны, выпускаемые в настоящее время, но они, во-первых, всего-то настольные аппараты, стилизованные под обувь, так что надеть их никоим образом нельзя, а во-вторых, — ещё и проводные.

Ботинки же Гарднера-Стивена, даром что выглядят как кустарная "шпионская" самодеятельность, работоспособны в обоих своих амплуа. Только вот относительно преодоления луж новатор — молчок.

Тем не менее австралиец полагает, что его изобретение будет модным. Он говорит так: "Ваша первая мысль — это абсолютно непрактично. Но это на самом деле не так плохо. Телефон звонит, вы снимаете обувь, открываете пятку, нажимаете кнопку и говорите. Примерно то же время заняло бы рытьё в сумке".

Не вполне справедливый довод. Кое-кто из мужчин носит мобильник по старинке на поясе, женщины зачастую на шее, и вообще — давно придуманы телефоны-наручные часы. Но шутит изобретатель "со смыслом". Покупали же люди телефон-банан, и даже спасли тем самым одну именитую компанию.

А главное — Пол рассматривает свой телефон как прообраз... медицинского оборудования будущего. В каблуки обычной обуви можно встроить сердечный монитор, датчик кровяного давления или даже насыщенности крови кислородом. Такой аппарат, носимый пожилым человеком или пациентом, мог бы следить за состоянием подопечного, и даже отчитываться перед медиками.

Почему ботинок? Какие-либо специальные приспособления (или банальные часы) можно забыть и потерять, а вот уйти из дома без обуви — надо постараться. К тому же люди легче "примут" медицинские ботинки, чем "страшные" приборы, носимые на поясе.

И сотовая функция также может пригодиться в медицинской ипостаси изобретения. Скажем, ботинки могут обнаружить падение человека и позвонить медикам (вдруг пациенту стало плохо?).

Вдобавок в каблуки можно встроить генераторы, — рассуждает Пол, — тем самым продлевая время работы устройства на одной зарядке (мысль, заметим, не новая).

Профессор Карен Рейнольдс (Karen Reynolds), глава группы медицинской техники и технологий университета Флиндерса, заявила, что "телефон-ботинок Гарднера-Стивена демонстрирует потенциал интеграции беспроводных технологий в предметы повседневного быта".

"Существует большой интерес к использованию передовых электроники, датчиков и коммуникационных технологий для помощи отдельным лицам с тем, чтобы они могли вести независимый образ жизни у себя дома", — добавила она.

Да и на улице пожилым людям такой прибор может однажды спасти жизнь. И никаких игр в шпионов. Ну подумаешь – телефон в каблуке…

Да, сам Пол в роли Агента 86 не вызвал у окружающих ни тени недоумения. А ведь австралиец так старался: он тестировал свои ботинки в течение трёх дней в родном университете. "Я выглядел ошеломительно. Но я прошёл несколько сот метров, говоря в ботинок, и никто не обратил на меня особого внимания".


Источник: www.membrana.ru/



Новости схожей тематики
21.05.2009 В США разрабатывается обувь с микросистемой инерциальной навигации
Американские ученые получили заказ Пентагона на разработку высокоточного инерциального навигационного устройства, которое можно вмонтировать в каблук.

10.03.2009 Кроссовки Reebok Pump Court Victory
Reebok создал на основе оригинальной модели целостную коллекцию одежды и обуви Pump Court Victory II в честь одного из величайших теннисистов...

03.03.2009 Crocs - бренд, диктующий стиль жизни
Необычные и неоднозначные Crocs, или попросту кроксы, переживающие сейчас пик популярности в странах Северной Америки, Европы и Австралии, «дошагали» до России и как водится, вызвали массу противоречивых мнений

11.02.2009 Женские туфли от Lamborghini
Женские туфли от Lamborghini в ближайшее время поступят в продажу

26.01.2009 Экологически чистые сапожки
Экологически чистые сапожки из Чили...