402 пары контрабанды
11.09.2007
В конце августа весь Братск облетела история задержания грузовика с китайским ширпотребом. Таможенники заподозрили, что товар ввезен в России нелегально, без уплаты пошлин. Владельцы груза утверждали обратное: якобы обувь и одежду они купили в Забайкальске и потому государству ничего не должны. За развитием ситуации внимательно следили и предприниматели и рядовые покупатели, ни для кого не секрет, что многие товары на местные рынки поступают аналогичным путем.
И вот в разбирательстве поставлена точка. Хозяйка 402 пар обуви, перевозимых в том грузовике, после раздумий все-таки оформила грузовую декларацию и уплатила все положенные таможенные платежи. Тем самым косвенно признала, что товар ввезен из-за границы,-сообщает пресс-служба СТУ. Остается вопрос, как это было сделано в обход таможни?
Вполне вероятно, что предпринимательница воспользовалась услугами так называемых "кэмэлов", людей, которые готовы за вознаграждение съездить в Китай и провезти дозволенные законом 35 килограммов багажа. (Ровно столько бесплатно и не чаще, чем раз в месяц, разрешено ввозить российским туристам. За каждый лишний килограмм необходимо оплатить пошлину.)
По неофициальным данным, "кэмэлы" за рейс берут от 3 до 6 тысяч рублей. Теперь посчитаем: чтобы таким способом ввезти 402 пары обуви (вес брутто 570 кг), потребовалось 17 "кэмелов". Даже по самым минимальным подсчетам за их труд пришлось выложить 51 тысячу рублей. Или в два раза больше, если считать по максимальным ставкам.
А вот сейчас самое интересное! За официальное оформление в таможне горе-предпринимательница уплатила всего 37 тысяч 600 рублей. Выходит, что работать честно – ВЫГОДНО!
Вероятно, к этому выводу пришли и еще две предпринимательницы, перевозившие в том же грузовике партию одежды. После задержания товара они тоже оформили ГТД и уплатили пошлины.
Важен и еще один нюанс. Вещи, ввозимые туристами (в т.ч. "кэмэлами"), могут использоваться только в личных целях и не должны поступать в торговый оборот. В противном случае у бизнесменов рано или поздно все равно возникнут проблемы с таможней. Ее специальное подразделение – таможенная инспекция, приходя с проверкой, в первую очередь потребует грузовую таможенную декларацию (ГТД). А туристам ее не оформляют. Если владелец будет утверждать, что иностранный товар куплен уже в России, то ему придется предъявить счет-фактуру с указанием номера ГТД. Как показывает практика, и такого документа у торговцев обычно нет. Проверка может продлиться до двух месяцев, на "спорный" товар может быть выведен из оборота.
Новости схожей тематики
19.10.2007 Украинец пытался занести в Россию 3 тысячи "шкар"
Недалеко от поста Донецк был задержании гражданин Украины, который пытался пронести через границу мешки с более чем 1,6 тысячи пар разнообр
18.10.2007 Контрафактная продукция под маркой Adidas
Марийский бизнесмен оштрафован за продажу контрафактной продукции под маркой Adidas
27.09.2007 Похитителя обуви искала целая армия
Операция по поиску вора, похитившего несколько пар обуви из супермаркета земли Верхняя Австрия, обошлась намного дороже, чем стоимость укр
07.11.2006 Из Украины тайно вывозят водку и обувь
Волынская область. Украинские пограничники задержали двух местных жителей пытавшихся переправить в Белоруссию водку и зимнюю обувь
25.07.2006 Одесса. Контрабанда обуви
В Одессе пограничники обнаружили 5,6 тысячи пар незадекларированной обуви
08.06.2006 Владивосток. Партия кроссовок задержаны на таможне
Более 15 тысяч пар спортивных кроссовок задержали приморские таможенники
15.05.2006 Китай завалил Южный Урал своей обувью
Китай завалил Южный Урал своей обувью