Обувь первобытных поселенцев
История обуви такая же древняя, как и история человеческой культуры, и форма обуви, подобно всем прочим частям одежды, изменялась во все времена и у всех народов.
По сравнению с прочими предметами одежды человеческая обувь за прошедшие столетия изменилась весьма незначительно. Господствующие классы, разумеется, во все эпохи носили обувь самых немыслимых стилей и фасонов, однако все эти пертурбации никак не сказались на внешних формах обуви простого народа. Для работы на земле требовалась грубая и прочная обувь; утвердившись однажды, в дальнейшем этот стиль никак не подвергался воздействию моды. Башмаки стоили дорого, и их не так легко было изготовить в домашних условиях. В отличие от иных деталей костюма, соткать и сшить которые было относительно несложно, для изготовления обуви требовались специальные сапожные инструменты. Крестьяне раз и навсегда остановили свое внимание на простой форме обуви, в равной степени дешевой и практичной.
Первобытные поселенцы вообще не носили обуви, и для многих малоразвитых народов она до сих пор остается предметом мечтаний. В некоторых странах и сегодня является обыденным встретить бредущего босиком по проселочной дороге крестьянина, который надевает загодя припасенную обувь только перед тем, как войти в город.
На самых древних египетских фресках часто встречаются изображения шествующего босиком знатного господина, за которым следует его раб, держащий в руках наготове его туфли на случай, если они вдруг понадобятся хозяину. В свое время обувь являлась признаком высокого социального статуса, и простым крестьянам и рабам не дозволялось следовать обычаям своих господ. В некоторых странах, привычка носить обувь считалась «женской» и не приличествовавшей мужчинам-воинам. Рабам часто не разрешалось иметь обувь с целью предотвратить их возможные побеги.
Самые первые туфли или сандалии, очевидно, делались, из сшитых пальмовых листьев, папируса или растительных волокон. Их форма была очень простой – обувь не соскальзывала с ноги, удерживаемая лентами из льняной ткани или кожаными ремешками. Такая обувь у различных народов носила разные имена, одним из которых было латинское солеа, от которого позднее произошло английское слово «соул» («подошва, подметка»). Испанские альпаргатас с веревочной подошвой и холстинным верхом, французские эспадриль, итальянские чиочи (от латинского «сициония») и ушуты Южной Америки – все они произошли от обуви самой простейшей формы, изобретенной римской цивилизацией.