Крестьянская обувь
Вариантом крестьянских сандалий, который сохранился в первозданном виде до наших дней, являются шлепанцы, удерживаемые на ноге с помощью двух ремешков. Такая форма обуви сегодня обрела свое воплощение в японских гета, или зори, а также в сандалиях жителей Аравии, Северной Африки и отдельных районов Южной Америки. Актеры и лицедеи античной Греции натягивали на ноги легкие шлепанцы, называвшиеся соккус, от названия которых произошло и современное английское слово «сок» («носок»). Со временем на соккусе, который делался из мягкой кожи или шерсти, появился ремешок, отделявший большой палец ноги от остальных. Такую форму шлепанцев (предшественников японской рабочей обуви таби, или як таби) носили высокопоставленные граждане.
Один из наиболее типичных вариантов крестьянской обуви мастерился из звериных шкур, когда простой кусок кожи обертывался вокруг споты и фиксировался ремешками. Иногда шнурки завязывались под коленом или перекрещивались на икрах или нижней части штанины.
Истории известно несколько типов подобной обуви, начиная от шотландских гилли и кончая обувью горских народов балканских стран. Существовал и так называемый «задранный» вариант такой обуви, когда носок туфли с помощью ремешков как бы подтягивался вверх к голени. Таким образом крестьянская обувь предохранялась от царапин и повреждения грубой почвой и камнями.
В древности использование звериных шкур для изготовления обуви было связано с теми же самыми суевериями, что повлияли и на появление такой же одежды, - первобытные люди верили в то, что они могут перенять силу, храбрость и выносливость убитого ими животного. Североамериканские индейцы шили себе мокасины из шкур бизонов, форма которых варьировалась в зависимости от климатических суловий и традиций. Жители арктических побережий обертывали ноги шкурами тюленей, что позднее привело к появлению меховых сапог, известных как эскимосам Гренландии, так и народам русского Севера и Сибири. Для большего согревания эта обувь носилась мехом вовнутрь. В странах с более жарким климатом, мех соскабливали, и использовалась одна лишь кожа.
Дерево для изготовления обуви использовалось намного реже, хотя иногда из него делали подошвы сандалий. Из-за грубости материала дерево резко ограничивало подвижность стопы, что было неприемлемо, для первобытных охотников, скотоводов и земледельцев.